2024西北联盟年会暨数智教育赋能教学创新研讨会召开

信息来源: 发布日期:2024-07-10 浏览次数:

7月5日上午,2024西北地区高等学校教师教学发展中心联盟年会暨数智教育赋能教学创新研讨会在酒泉职业技术学院召开。酒泉职业技术学院党委书记易志军出席会议并致辞,西北联盟理事长、西安交通大学教师教学发展中心主任徐忠锋主持开幕式,酒泉职业技术学院党委副书记、校长许军,兰州文理学院副校长张焱,甘肃财贸职业学院党委副书记、校长周雅顺,酒泉职业技术学院党委委员、副校长杨洁,西安优学电子信息技术有限公司总经理闫小明等领导嘉宾出席开幕式,全体联盟单位成员及酒泉职业技术学院教师近400人参加会议。华东师范大学、教育部教育信息化技术标准委员会主任吴永和,高等教育出版社畅想数字公司首席运营李想作大会报告。

易志军书记在致辞中表示,联盟年会暨数智教育赋能教学创新研讨会由酒泉职业技术学院承办,是西北联盟高校教师的信任,学校将全力做好东道主,努力搭建好传经送宝、交流互鉴、开放合作、共谋发展的大平台。同时,学校也将充分汲取会议形成的新思想、新成果、新做法,将会议成效落实到学校政治引领、人才培养、队伍建设等各项工作中,为实现学校内涵式发展提供新动力,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献新的智慧和力量。

吴永和研究员以“迈向智慧教育的教育数字化实践--人工智能在教育教学中的应用”为题,围绕人工智能驱动发展新需求、人工智能驱动实践新探索等两个方面,分享了人工智能技术驱动教育创新与变革,赋能精准教学,提升教育综合实力的分析和思考。

首席运营李想作了题为“数字教材的探索和实践技术赋能下的国内外数字教材建设”的报告,他围绕国内外数字教材:政策演变、实施路径;我国数字教材:建设背景与特点;数字教材现存:问题与应对挑战等内容作了分享。

下午,西北联盟分为6个分会场举办教学经验分享交流,共有50位一线教师围绕数智赋能教学创新、如何焕发课堂教学创新活力、虚拟教研室等基层教学组织建设、创新赛获奖教师分享与示范、新时代高校教师教学能力提升和其他相关主题进行交流分享。

大会前7月4日晚,徐忠锋理事长,联盟副理事长英卫峰分别主持召开了西北地区高等学校教师教学发展中心联盟常务理事会、理事会,审议通过有关事项,听取了西部联盟秘书长、西安交通大学教师教学发展中心副主任张健汇报联盟一年的工作,并研讨今后联盟要开展的工作。

西北地区高等学校教师教学发展中心联盟(简称“西北联盟”)由西安交通大学国家级教师教学发展示范中心、陕西师范大学国家级教师教学发展示范中心及西北大学教师发展中心于2015年初,共同倡议建立。旨在加强和增进各高校教师教学发展中心的建设,充分发挥国家级示范中心的引领示范作用,利用各高校优质教育教学资源,促进各高校教师教学发展,提升教师的教学能力、教学水平,推动教学质量提高。

西北联盟是西北乃至整个西部地区规模最大、影响力最广的教师发展联盟,联盟坚持“扎根西部、服务国家”的工作宗旨,自成立以来,开展了一系列高水平、有影响的活动,对引领西北地区高校教师建设发展,深化教育教学改革做出了诸多有益探索,已成为西北地区高等教育教师交流发展的重要平台。酒泉职业技术学院是联盟的首批理事单位,始终秉承“扎根大漠、荫泽苍生”的胡杨精神,以质量立校、特色亮校、服务兴校、文化强校为办学方略,走内涵式发展之路,为区域内“高精尖”和“专精特新”产业发展新质生产力培养了数万名高素质技术技能人才,为甘肃及西北地区经济社会发展作出了重要贡献。

西安交通大学教师教学发展中心电话:029-82668931   传真:029-82668931   E-mail:jfzx@mail.xjtu.edu.cn   办公地点:东二东-136